¿Qué es?

El Licenciado en Turismo es un profesionista que se encuentra capacitado para desarrollar la actividad económica del país a través de la creación de estrategias que ayuden a fomentar el turismo en los diferentes entornos. También, se encuentra habilitado para tomar decisiones de acuerdo a la actividad turística que se desarrolla en el país a fin de hacer más eficiente la organización en la que colabora.

Especialidades:

Gestión Cultural del Patrimonio

Gusto por la naturaleza, disponibilidad de viajar a distintos lugares, incluso a cambiar de residencia. Interés por las ciencias sociales y la administración, amplios conocimientos de historia y geografía, actitud de servicio y tolerancia cultural, facilidad para la adquisición de diversas lenguas; conocimientos: intermedio de inglés y básico de computación.

Las materias que integran esta especialidad son:

• Sustentabilidad con Enfoque Cultural
• Inclusión en el Turismo Cultural
• Industria de Hospedaje
• Animación Turística Sociocultural
• Nuevas Tecnologías Aplicadas para Patrimonio Cultural
• Taller de Alimentos y Patrimonio Cultura
• Innovación Turística

Industria de Reuniones

Genera, implementa, gestiona, evalúa y difunde eventos competitivos e innovadores, mediante la aplicación del conocimiento y competencias previas, que atiendan las necesidades del mercado turístico de negocios, impulsando la economía prioritariamente de la región, con calidad, inclusividad y sustentabilidad.

Las materias que integran esta especialidad son:

• Gestión Sustentable para la Industria de Reuniones
• Inclusión para la Industria de Reuniones
• Industria de Hospedaje
• Gestión y Producción de Eventos
• Nuevas Tecnologías Aplicadas para la Industria de Reuniones
• Gestión de Alimentos y Bebidas para la Industria de Reuniones
• Innovación Turística

OBJETIVO DE LICENCIATURA EN TURISMO

Formar profesionistas capaces de emprender, gestionar e innovar proyectos turísticos sustentables con calidad, acordes con las necesidades de su entorno y las tendencias globales, con sentido ético y respeto a la integridad del patrimonio turístico.

PERFIL DE INGRESO

Los aspirantes a la Licenciatura en Turismo preferentemente deben poseer lo siguiente:

-Habilidades de emprendedurismo, trabajar bajo presión, creatividad, capacidad de análisis, facilidad de adaptación a diferentes entornos, capacidad para realizar esfuerzos físicos, conocimientos básicos de office, facilidad de comunicarse en forma oral y escrita, agilidad mental, capacidad para manejar emociones, extrovertido.

-Actitudes que faciliten sus relaciones interpersonales, actitud en el servicio, trabajo en equipo, interés por otras lenguas, proactivo, participativo en actividades turísticas externas, interés en técnicas básicas de supervivencia, crítico y autocrítico.

-Valores como el interés por el entorno, identidad cultural, respeto a la naturaleza, responsabilidad social, empatía, inclusión.

PERFIL DE EGRESO

  1. Será capaz de gestionar, comercializar, planear y desarrollar procesos que permitan el diseño, aplicación y la identificación de proyectos, gustos, preferencias, programas de recreación, animación tiempo libre con el fin de atender las necesidades y exigencias turísticas para contribuir al fortalecimiento, desarrollo integral del servicio.
  2. Insertar agentes capaces de implementar estrategias diferenciadoras, atendiendo a las necesidades futuras del mercado turístico, generando propuestas de valor sostenible que den como resultado la competitividad y pertinencia internacional.
  3. Promueve el desarrollo sustentable en el turismo fomentando el respeto a la cultura y la naturaleza con un compromiso ético.
  4. Elabora y evalúa planes, programas y proyectos turísticos integrando a las comunidades para lograr un desarrollo sustentable.
  5. Reconoce el fenómeno turístico identificando los indicadores de orden social, para coadyuvar al aumento de la calidad de la oferta turística.
  6. Preserva la cultura nacional e internacional respetando la identidad de cada región.
  7. Emprende un plan de negocios para la creación de su propia empresa fundamentada en el turismo sustentable.
  8. Reconoce y valora la riqueza ecológica de la región para la prestación de servicios turísticos de naturaleza sustentables de forma segura.
  9. Administra recursos humanos, materiales, técnicos y financieros de empresas turísticas.
  10. Aplica el marco legal, para garantizar el funcionamiento del sistema turístico fortaleciendo la seguridad en su entorno.
  11. Aplica el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC ́S) para lograr la eficiencia en el desarrollo del sistema turístico.
  12. Valora las nuevas tendencias para el desarrollo del sector turístico a nivel global.

Objetivos educacionales y atributos de egreso de
Ingeniería Eléctrica

  1. Desarrolla una Visión Emprendedora pudiendo establecer su propia empresa en el ramo eléctrico.
  2. Lidera y supervisa como Ingeniero Eléctrico, equipos multidisciplinarios.
  3. Planea, diseña, automatiza, instala, opera y da mantenimiento (predictivo, preventivo y correctivo) a equipo e Instalaciones Eléctricas.

 

  1. Identifica, formula y resuelve problemas complejos de Ingeniería Eléctrica aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería.
  2. Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de Ingeniería Eléctrica que resulten en proyectos que cumplen las necesidades especificadas.
  3. Desarrolla y conduce una experimentación adecuada en las áreas de Ingeniería Eléctrica; analiza e interpreta datos y utiliza el juico ingenieril para establecer conclusiones.
  4. Se comunica efectivamente con diferentes audiencias demostrando independencia en un segundo idioma.
  5. Reconoce sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realiza juicios informados que deben considerar el impacto de las soluciones de ingeniería en los contextos global, económico, ambiental y social.
  6. Reconoce la necesidad e importancia de la adquisición permanente de conocimiento adicional, así como de la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente en el campo de la ingeniería eléctrica
  7. Trabaja efectivamente en equipos que desarrollan actividades en el área de la Ingeniería Eléctrica, estableciendo metas, planeando tareas, cumpliendo fechas límite, y analizando riesgos e incertidumbre.

 

Educational objectives and Graduation attributes of Electrical Engineering

Electrical Engineering Bachelor’s Degree allows each individual:

  1. To lead and manage multidisciplinary work teams.
  2. Be able to plan, design, automatize, install, operate, and conduct proper maintenance to equipment and electrical installations, such as predictive, preventive and corrective maintenance.
  3. To develop an entrepreneurial vision to own a company in the electrical field.

 

  1. Identifies, formulates, and solves complex electrical engineering problems by applying principles of basic science and engineering.
  2. Applies, analyzes and synthesizes electrical engineering design processes in projects to satisfy specific needs.
  3. Develops and leads experimentation in electrical engineering areas; analyzes and interprets data using pertinent tools and engineering view to obtain conclusions.
  4. Communicates effectively to different audiences demonstrating independence in other languages such as….
  5. Recognizes their ethical and professional responsibilities in relevant situations to engineering processes and makes informed judgments that consider the impact of engineering solutions in global, economic, environmental, and social contexts.
  6. Recognizes the importance of continuous professional education, skills development, and the outgoing knowledge to identify, evaluate and integrate this knowledge in electrical engineering developments.
  7. Actively contributes as teamwork player to develop Electrical Engineering activities, using multidisciplinary tools that allow organize, planning and meet the goals in time and form, considering possible contingencies.

 

REQUISITOS DE INGRESO

  • Aprobar examen de ingreso
  • Contar con la documentación oficial (Certificado de término de estudios de nivel medio superior, número de seguro social, CURP, identificación con fotografía)

ACREDITACIONES Y CERTIFICACIONES

En el transcurso de la carrera el estudiante tendrá las siguientes acreditaciones: Certfied Meeting Specialist; certified un Congress Management, Microsoft office.

CAMPO DE TRABAJO

Los egresados tienen la posibilidad de desarrollarse en empresas tanto públicas como privadas en áreas como:

– Agencia de viajes

– Agencia integradora de servicios

– Alimentos y bebidas

– Arrendadora de autos

– Balneario y parque acuático

– Campo de Golf

– Guardavidas/Salvavidas

– Guía de turistas

– Hospedaje

– Operadora de aventura/naturaleza

– Operadora de buceo

– Operadora de marina turística

– Parque temático

– SPA

– Tiempos compartidos

– Tour operador

– Transportadora turística

– Vuelo en globo aerostático

– Museos

– Instituciones de Turismo

LABORATORIOS

Laboratorio de Innovación Culinaria y Servicios de Hospitalidad.

Cuenta con tecnología 4.0, se eligieron las últimas tendencias tecnológicas en electrodomésticos como son los 2 hornos inteligentes, refrigeración y congelación para cocina vertical, tarjas y fogones industriales y equipo de lavado y desinfectado, a través de la cual los estudiantes de turismo pueden manejar equipos y suministros para la realización desde un platillo hasta un banquete a través de la gestión del tiempo y eficiencia, con sensibilidad ecológica general, modularidad y funcionalidad, bienestar y coherencia en el resultado final de la nueva cocina, para el desarrollo de las competencias de nuestros estudiantes.

– Importancia del manejo higiénico de alimentos. o Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA).

– Contaminación de los alimentos.

– Condiciones físicas y de operación de instalaciones y servicios.

– Limpieza y desinfección. o Higiene Personal.

– Recepción higiénica de materias primas, alimentos y bebidas.

– Almacenamiento higiénico de materias primas, alimentos y bebidas.

– Aplicación de prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas en establecimientos.

– Servicio y producción de alimentos.

– Tipos de servicio y montaje de equipo.

El uso del laboratorio se puede extender a asignaturas de otros programas académicos que tengan las asignaturas afines a este laboratorio con el propósito de que sean más los estudiantes que se vean beneficiados con la aplicación de estrategias de aprendizaje que vinculen y fortalezcan el saber con el saber hacer, permitiéndoles una formación más sólida y una adecuada integración de las competencias profesionales.

Este laboratorio ofrece los siguientes servicios:

– La aplicación práctica de los conceptos teóricos de diferentes asignaturas. El programa de prácticas de técnicas y cocinas internacionales les brinda la oportunidad a los estudiantes para incrementar sus conocimientos a la luz de otras culturas y formas de hacer empresa; así como compartir mejores experiencias para complementar su formación con esta visión global que demanda el sector.

– Se cuenta con diferentes alianzas internacionales que les permite a los estudiantes, poder complementar su formación académica con las mejores empresas del mundo, a través de seminarios, talleres, conferencias, congresos entre otros.